整整二十二年前,在我退休的前半年,「亞太國家永續發展諮詢會議」在巴西里約熱內盧召開,環保署組團參加。據報南韓將在會中控訴我國擬將核廢料運往北韓處置,要求台電派員因應,因而受命隨團前往。
經紐約轉機飛了三十幾個小時,在自機場赴Copacabana海灘旁Sheraton旅館會場時,一面驚豔於里約的風光,一面聽著代表處官員的諄諄告誡:「幾天前剛有立委來訪被搶…」。
會期一切平安,大會安排看了基督像與糖麵包山兩大景點,又風塵僕僕踏上三十幾小時的返程。由於夜間不敢外出,就沒有機會四處逛逛。而在會場中聽到友人對「伊瓜蘇瀑布」林中觀瀑美景的描述,二十多年來始終未曾忘懷!
去年八月初在網上看到雄獅南美四國里約嘉年華的團訊;除了可以在森巴大道旁的包廂觀賞嘉年華遊行,行程中涵蓋伊瓜蘇瀑布和馬丘比丘,就立刻報了名。
這三個行程確實沒讓我失望,一償夙願,在世界必遊名單上也向前了一步。其他利馬、庫斯科、布宜諾斯艾利斯、里約、聖地牙哥的城市觀光也都抓住重點。
回到台北,卻總覺得疲累的身軀中包著一顆未被滿足的心。於是拿出旅遊日記做了點統計;發現十六天行程中,有一半花在與飛機相關的交通上。
我們近年來的旅遊,也不乏長途跋涉的經驗,例如:新疆、川西南、土耳其等等,也有一半時間坐在巴士上,可是巴士行程也是觀光重要的一部份。不似在機場通關安檢候機、空中飛行,不但無甚樂趣,還導致團費增高。雖說南美ABCP四國都到了,心中其實空虛得很。
自己選的行程,多年嚮往的伊瓜蘇也到了,沒什麼好抱怨的。南美太遠太大,到不了也看不完。以後還是盡量回到小而精的自由行,旅途比例少一點,觀光時間多一點,踏踏實實,看多少算多少吧!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *