索科特拉群島(Socotra)的名字來自梵語,意為「極樂島」,位於印度洋西部;阿拉伯海與亞丁灣的交接處。該島與大陸板塊隔絕了一千八百萬年,長期的地理隔離,切斷了基因交流,因而產生了許多特有的動、植物,最著名的是龍血樹、沙漠玫瑰等,被旅人稱為「地球上的外星世界」。

2008年聯合國教科文組織因該島稀有物種繁多,列為世界遺產名錄。

 

我想:上帝沒有在七天之內親手打造這個世界,卻選擇用數十億年的基因演化來創造多樣的生命物種,就是要宇宙超乎祂想像的繽紛炫麗。

發現上帝造物祕密的達爾文,提出了《進化論》。

「物競天擇,適者生存」是《進化論》的核心;各種生物在繁殖時,都會出現基因變異,若這種變異是有利於生存的,就會通過環境的考驗保留下來,包括生物間的相互競爭;弱肉強食。

「物競天擇」的創世方式,付出的代價是非常巨大的。佛教歸納出人的根本煩惱:貪、嗔、痴、慢、疑、邪,基督教說的「原罪」,都是在「適者生存」的「私」念中產生,所謂「人不為己天誅地滅」!

上帝願意付這麼大的代價,將祂的大靈撕裂,用競爭來演化,因為這是一條由「求生」通往「多樣」的道路。「求生」是上帝賦予生物的本能,「不可預測的多樣」是祂希望的宇宙樣貌。

 

「隔離」是造成物種多樣性的一個關鍵因素,在地球上除了海洋,沙漠、高山也各有貢獻。而星球多如沙塵的宇宙中,以光年計的遠距隔離,各星球完全獨立發展,更易造成極大不同,精彩可期!

 

想像一個外星世界:人工智慧已接管了一切生產,來自大自然的潔淨能源用之不竭,物資豐饒,外星人在愛的教育中成長,過著隨心所欲卻不逾矩的生活,「超級市場」可以任意取用,沒有競爭和私念,國界消弭,文明進程中的環境傷害完全康復,「愛」讓他們的靈魂和上帝重新融合,天堂人間並無二致 ,輪迴與否,悉聽尊便。

 

就這樣,一個個星球漸次回到上帝的懷抱,直到創世圓滿。

 

(寫於2017的梅雨季,6月18日完稿)

照片取自主題相關網路