埃及博物館位於埃及首都開羅,是1858年由法國人馬里埃特創建的。舘藏八萬多件文物,目前有二萬多件文物展出。博物館分為兩層,陳列著古埃及時期至古羅馬統治時代的遺物、展品。上層展品更為珍貴。

博物館裡收藏了許多從拉美西斯二世,圖特摩斯三世,哈特謝普蘇特,貴族尤亞與圖玉夫婦,努比亞籍貴族瑪伊培理等等法老、貴族與大臣墓中出土的文物。此外,著名的圖坦卡門墓內超過1700件珍品也長期於館內展出。最特別的是還收藏了包括哈特謝普蘇特,拉米西斯二世在內的多具木乃尹。

我們跟著導遊看了許多寶貴珍藏,例如圖坦卡門一百多公斤的金棺及十幾公斤的金面具、年輕俊秀的圖坦卡門塑像、黑底金身的法老像、一雙女涼鞋甚至比今日還登樣、精美無比的摺疊椅、還有來自神殿牆壁的壁畫、符合人體工學頭低腳高的全箔牀、冏冏有神的光頭祭師、逗趣的侏儒和其高大妻子的座像、哈姬蘇女王獅身人面相,當然少不了木乃伊的製作過程及擺放內臓的容器,還有數不盡大小不一例如棋盤等的噐皿什物。

解散後我們也閒閒看了些古羅馬統治時代的遺物,確實比不上古埃及時代精彩。經過好幾天導遊對神廟陵墓的密集訓練,我們已略知曉古埃及的宗教文物,看起來就更興味盎然欲罷不能。因此我和方顕相約,未來一定會重遊埃及,好好欣賞埃及古文明。