帝王谷位於路克索西岸山區,是公元前1539年到1075年,古埃及新王國第18~20王朝許多法老的安息地,帝王谷旁也有被寵幸的貴族和法老的妃子和子女的陵墓,稱之為王后谷。

古埃及人信仰太陽神,他們相信人的生命如同太陽一樣,東起西落循環不已,即使人死後,只要人體不壞,經過了邁向新生的幽谷後,重新組合身軀、Ka(生命力)、Ba(精神)、ankh(安卡,不朽),終將再復活。因此尋找一個讓身軀不壞的保存方式和安全的保存處所就成了古代法老王最重要的工作,所以很多法老一上任即尋找地點開始建造自己的陵寢。

早期法老修建金字塔,重視外觀巨大顯目,但其內部卻只是簡單的通道通往墓室,甬道既窄小也沒有華麗的彫飾,這樣的陵墓多由巨大石塊所構建,但不管如何堅硬厚實,經歷千百年下來,終究難逃盜墓者的覬覦,以至木乃伊遭破壞而無法順利進入來世,因此選擇了這個偏遠的山谷秘密埋葬法老。由於俯瞰這座山谷的山狀似金字塔,因此也被認為是理想的升天地點。

目前帝王谷一共有62座法老陵墓,有些自古時已經開放,是旅遊景點(尤其在古羅馬時代),陵墓中有許多遊客塗鴉的痕跡。有些則由考古學家在近代發掘出來。帝王谷分為東谷和西谷,大多數重要的陵墓位於東谷。西谷也有多處重要的墓葬,但是仍然在發掘過程中,只有一座陵墓向公眾開放。
帝王谷所有的陵墓都有一個KV的编号,有十六座陵墓輪流開放,一張票允許選擇3個陵墓参觀(不含圖坦卡門、埃陵和拉美西斯六世之墓),如要參觀得另行購票,我們除參觀拉美西斯三世、四世、九世之墓,還選擇了拉美西斯六世之墓。

拉美西斯三世陵寝長125米,是帝王谷中最長的陵墓,與别的陵墓不同的是,陵墓的壁畫並非只描述諸神的世界,也刻畫世俗的場景。拉美西斯六世的陵墓最壯觀華麗,色彩最豐富,精美的裝飾保存得非常好。我們看到大篇的文書還有向盜墓者示警的壁畫等。拉姆西斯九世陵墓,保存情況不算很好,不過倒是留下了不少壁畫。

可惜沒有足夠時間參觀圖坦卡門的陵墓。此墓在帝王谷中最小,但從未被盜墓者捷足先登,因此留下了數量驚人的陪葬品,好似打開了時間膠囊,使古埃及文化更加為世人知悉。

由於所有陵墓都是直接在山裡以人力鑿出來的,走廊兩旁與天花板上精細的壁畫與浮雕圖案令人驚嘆。有些因乾燥和無光害,保存的非常好,真的令人不可思議。陵墓內牆上的彫刻大致類似,都在描述法老如何向神獻上祭禮,如何受到眾神的保護和庇護,順利搭乘太陽船通過死亡幽谷到達明日世界,獲得重生。

行前充滿對金字塔的嚮往,非常興奮能親眼目睹,沒想到真正譲我眼界大開的是神廟及陵墓,這些建築居然更有看頭,因為壁上天花板上述說的都是古埃及人的故事,有幸一窺他們的宗教、思想與生活內涵是這趟旅程最快樂的一件事!