我曾経問過導遊,依照伊斯蘭教,男人可娶四個老婆,那麼女人是否可有四個老公,他直說當然不可,因為女人不像男人,男人會愛上好幾個女人,而且女生雖然讀大學取得學位,還是一心只想找個好老公,婚後再生孩子,尤其埃及人愛小孩,愈多愈好。他這些說法和他強調埃及女人權力很大實在互相矛盾,因為男人都這樣看女人,如何能讓她們在社會上享有真正的自由與平等,因為照他的說法,女人還是要靠男人!

來到哈姬蘇女王廟,倒是讓人耳目一新,她是埃及版的武則天,父親是圖斯摩西斯一世 她跟他的哥哥(圖斯摩西斯二世)結婚 , 因為他們之間並無生下兒子,在二世去世後,原本是該由圖斯摩西斯三世(二世的妃子所生)來即位,但因太年幼,給了哈姬蘇享有權力的機會,先將三世囚禁, 但囿於君權神受,恨為女兒身,為了說服祭師及民眾,戴上鬍子,表示自己為男兒身,取代三世成為女法老,治理埃及二十多年,與歷代男性法老四處征戰建立勲績做法不同,她致力改革經濟改善老百姓的生活,因而頗有政績。但因沒有子嗣只有一女,死後三世即位,為了鞏固王室權力及自身王位的正統性,後來就跟女王的親生女兒結婚,並於即位數年後,因為痛恨哈姬蘇囚禁自己多年,大肆破壞女王的神殿及其他留下來的東西, 企圖掩滅女王曾經存在的事實,所以哈姬蘇女王殿中雕像多被三世破壞毀損,我遍尋不著女王完整清晰的像貌,直到埃及博物館才有緣一睹,如果不經破壞,這女王殿應更有看頭。

觀賞女王殿時,我想到圖坦卡門九歲登基,十二歲即和同父異母的安娜克蘇娜姆結婚,兩人相愛至深,據說一起對抗覬覦王位的大臣,最終不敵,在他十九歲時兩人連續被謀殺。科技文明可以一日千里,但貪嗔癡的基本人性很難改變,這些想主控權力的人性不斷在歷史上演,讓現代的我們長嘆不已!