早上坐馬車看了艾德芙的何鲁斯神殿 ,下午遊輪於三點半左右來到卡奈克神殿 ,這是底比斯最為古老的廟宇,在尼羅河東岸路克索鎮北方4千公尺處,該神廟是經過很長時間陸續建造起來。中間部分保存得最完好,占地最大,是獻給太陽神阿蒙的(阿蒙神是古埃及人最崇拜的神),左側是獻給Montu神的,另一部分是獻給阿蒙神的妻子Mut女神,現在尚未發掘。

卡奈克神廟始建於公元前1991~1783年,但真正把神廟擴建成今天規模的是新王國時期公元前1570 – 1090 年的那幾位法老王,之後直到羅馬統治初期仍有擴建,但只屬小規模的增建和修築。

卡奈克神殿因為其壯觀而揚名世界,是地球上規模最大用柱子支撐的寺廟。據説卡奈克神殿可以裝下一個巴黎聖母院,我們進入大柱㕔就被巨大的石柱震懾住,廳寬102 米,深53米,廳中樹有134根石雕彩繪13米至23米高的柱子,柱頂為開放的蓮花,周長為15米,分16行排列,中央兩排特別粗大,每根高達21米,可容納100個人在上面站立。

此外,卡奈克神廟到路克索神廟之間有一條一公里長的石板大道,兩側密排著聖羊像,路面夾雜著一些包著金箔或銀箔的石板,閃閃發光。每個宗教季節儀式都在這兒舉行。

導遊還特別解說巨型方尖碑的製造過程,不同於其他石柱是由石頭一塊塊堆砌而成,開鑿和豎立方尖碑是一項艱巨工程。據記錄,從石礦開鑿出這種獨塊花崗石料,方尖碑由整塊花崗岩製造,挖掘時必須在旁邊打洞插入木條灌水,利用木頭漲縮鬆動石塊再由工人挖掘從阿斯旺運到底比斯,費時7個月。在路克索的海特西朴蘇女皇陵中就有描繪從尼羅河上用駁船運送方尖碑的圖畫,到達目的地後,人們將方尖碑抬上一個用土堆成的斜坡,然後將它豎直立於基座上。這些技術讓我們聴得瞠目結舌,不得不讚嘆古埃及人的智慧。原來四座方尖碑,殿內還遺留二支,其中較高一支為女王Hatshepsut為阿蒙神而建,高達 29.2 米,是埃及最高的一支。另一支已摔斷,最後一支贈給法國,豎立在協和廣場,但是法國回贈建在開羅穆罕默德阿里清真寺的大鐘,沒有幾年即壞掉也無法修復。

卡奈克這樣密集的石柱有如巨石林,震撼人心,讓觀者感到壓抑,而這些壓抑之感讓人覺得渺小,不由然心生崇拜,這應該是卡奈克阿蒙神廟如此構建的原因。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *