旅遊的樂趣在於你永遠不知道會有什麼新經歷,前天對我來說就是一大早看著我們十二、三歳的小馬車夫趕著賽馬型的年輕駿馬,不斷超越其他馬車,在大馬路上與大巴士、小汽車、貨車、機車爭道,一路馳騁,讓我和方顕快速到達終點。兩小時後等我們觀賞完艾德芙的何鲁斯神廟,再將我們一路送回碼頭,毫髮無損登遊輪。

艾德夫神殿非常大,是保存得很好的一座神廟,始建於公元前 1479 – 1425年,後來希臘統治時期 (公元前 332 – 公元 395年) 陸續有維修和擴建。

鷹神何魯斯是埃及最重要的神衹之一。艾德芙神廟內牆上描繪了兩位神祇之間的大戰。根據埃及神話,賽特殺死了為埃及人帶來文明的歐里西斯,歐西里斯的兒子何魯斯為報父仇,在艾德芙與賽特決戰,最後把他殺死,艾德芙從此成了古埃及人供奉何魯斯的地方,埃及人每年都會在這裏慶祝何魯斯戰勝了賽特。他的父親 歐里西斯成為冥界神(代表death),他則是老鷹神 (代表life),他的母親Isis是愛神,因為她深愛 歐里西斯, 甚至在他死後或碎屍13塊時,仍不計一切想讓他復活。

艾德芙神廟面積約為8400平方英尺,入口處兩側置有以黑色花崗岩雕成的荷魯斯鷹像,神廟內的廳柱具為希臘式的風格。在進入外柱廳的入口兩旁亦有荷魯斯鷹像,較左的那尊比較完整,而較右的那尊下半截則損毀嚴重。

神廟的內柱廳右邊有樓通往廟頂,樓梯的牆壁上刻有新年慶祝的情景——每逢古埃及的元旦,祭師會把荷魯斯的神像抬到廟頂,讓祂的靈魂吸取太陽的能量。其他每年在艾德芙神廟進行的宗教活動包括模仿何魯斯伴侶哈索爾到訪的儀式,於廟內為被視為何魯斯在人間化身的法老進行加冕典禮等。

埃及法老皆為鷹神何魯斯在人世的化身,所以我們在神殿內看到不少鷹像,許多人排隊等待坐在老鷹像前雙手曡放胸前扮法老像,祈求祝福。等這些法老過世,他們就會變成冥界之神歐里西斯,生生死死,一代一代綿延不絕。