一大早看完阿布辛貝神殿,下午四點又來到康孟波雙神殿,阿拉伯語「康」是小山,「孟波」是金的意思。神殿是托勒密王朝於公元前180到47年,在亞斯文北方二十公里處的康孟波地方所建,是全埃及唯一的一座雙神廟。

入口有兩處分通左右殿。左殿敬奉鷹神「何魯斯」,右殿敬奉鱷魚神「索貝克」,門樓上有兩座他們的大塑像,對稱分置兩邊,兩位神祇,所有房間設施等也必須加倍。殿中16根大圓柱,石柱上有蓮花、纸莎草花及椰棗的圖像。牆面上的浮雕多與古埃及神衹有關,也有法老的傳説等。例如畫中有老鷹神及智慧神為法老舉行登基前的浄身儀式,但瓶裏倒出的並不是水,而是生命之鑰(是古埃及的象形文字,圓圈代表尼羅河三角洲,直線代表尼羅河,將埃及分隔成東、西沙漠),在埃及的神殿壁畫裏,只要是神祇,手上都會拿著這麼一支生命之鑰。在這神殿,還看到埃及艶后的塑像,但並非想像中的艶麗。

看完康孟波雙神殿,讓我印象最深刻的有那列幾件事:

1,古埃及曆法的記載,類似我們的農民曆。古埃及人在數千年前已可以計算出ㄧ年365天。一天24小時(日、夜各12小時),一年三季,一季四個月,一個月是三十天,再加上五位神的生日{五位神祇分別為奧塞烈斯(Osiris)、伊西斯(Isis)、荷魯斯(Horus)、塞特(Seth)、奈芙蒂絲(Nephthys)},就是 365 天。
2,神廟中另闢七室為人民看病。神廟後方有一壁畫,刻的是現代外科手術所需要的醫療器具,鉅細靡遺,雖然工具比較原始,但想想看二千多年前的人類就有這樣智慧,讓人難以想像。還有埃及人的生產方式,坐著生產是最符合人體結構的。壁畫可以看到古埃及的婦女是坐著生小孩的,腳下有剛露出頭的小人。
3,殿外有觀測尼羅河水位用的水井。根據測出來的水量,作為徵稅或防洪的參考。
4,古埃及人已經懂得用榫接的方式來堆疊石牆。

五點多時觀看鱷魚博物館。古埃及人崇拜鱷魚神,因為古早尼羅河中有許多鱷魚,為安撫它們,就祟拜鱷魚神索貝克,同時鱷魚神的媽媽是女戰神,鱷魚神代表生育及戰鬥能力。他們會把鱷魚做成木乃伊,希望在地下世界獲得神靈的庇佑。製作木乃伊,就是取出鱷魚內的器官,除去水分,用亞麻布包裹,一個鱷魚木乃伊就製作完成了。

古埃及人廣博的知識與技能在這些神殿中展露無遺,如果不是旅遊至埃及,親眼目睹這些神殿,很難相信古埃及的智慧與能力!但接下來我的問題是:為何這麼偉大的古文明卻變成今天這樣比較貧窮落後的國家,希望能在未來旅程中找到答案。