對於銀髮族而言,「自由行」是一種享受,也是一種鍛鍊;藉著「自由行」對腦力、體力、專注力、應變力的需求,來操練自己,企圖延緩老化,並測試一下;對大千世界,還剩下多少好奇心。

一兩次自由行後,就該選一個好的團遊,來獎勵自己;最好選一個有語言障礙或交通不易自行安排的國家,按自己的預算,找一個適當的旅行社;無論團費高低,都已一次付清,就算咬牙切齒,總比一路精打細算舒服。從此旅館、餐食、景點安排、時間掌控,一切都在領隊運籌帷幄之中,輕鬆無比!「自由行」中最煩人的交通安排,當然也沒有了,換成了一個簡單的指令:「請準時上車」。

「景點安排」和「準時上車」表示不再自由,「輕鬆」是否等同於「享受」,就要看對景點和時間的安排滿不滿意。

很多團遊為配合團員的自主需求,會精選景點,拉長天數,用國內航線取代無謂(無味)的拉車,讓每一個景點有較充分的自由(自遊)時間,雖不會盡如人意,總有些自由行的感覺,也算旅行中的上選了!

這次去「英格蘭、蘇格蘭」,其實是適合自由行的地方,只是心情沒在自由行的模式上。好在團遊中還是有自由行;我們每天早餐前,都會自己先走一至二小時,這已是我們參團的習慣。在倫敦二日的安排,更像自由行;第一天標準景點,第二天自由活動。而第一天適逢週末盛大的自行車賽,到處封路,領隊當機立斷;捨棄遊覽巴士,改以地下鐵加步行,完成滿檔的行程;如大鵬鐘、西敏寺、唐寧街、特拉法加廣場、參觀大英博物館、乘坐倫敦眼、參觀倫敦塔、遠眺塔橋、白金漢宮等。這下更像舒適版的自由行;不用找路、問路,不用自己排隊買票,還有中文導遊,而這些也正是自由行必去的景點。

有了第一天的基礎,第二天就以海德公園、牛津街、龐德街、皮卡迪利圓環、攝政街、中國城、蘇活公園、皮卡迪利街的一大圈步行,完成了我們的倫敦拼圖。

而其他團友,第二天有的繼續地鐵遊,去哈洛德百貨,有的名店街血拼,也有和我們一樣逛一圈的,只是範圍小些。總之,各取所需,皆大歡喜。

多年來,我們跟團去過捷克、吳哥窟、義大利、俄國、中國大陸(九寨溝、江南遊、昆大麗、黃山)、日本北海道和關西、美西Grand Circle等。每天早餐前,兩人都儘可能先走一個小時左右,主因是我們睡眠少,又愛走路、愛探險。這使得我們每次團遊都兼具自由行的樂趣。

樂趣的多寡就和夜宿的旅館地點關係重大!住在威尼斯聖馬可廣場旁,和住在聖彼得堡外環真的差很大!所以選團前要先瞭解旅館安排。弔詭的是,住好的團一定食好,不吃可惜,吃了返台後又要痛苦減肥一段時間!

2017.2.12加註:參加英國團後,又參加了韓國和西班牙團。本來現在應該在土耳其,但因該地不宜離團自行晨走,影響我們遊興太大而作罷。