飛回台灣前在雅典機場,我們又再次領教機場人員的工作態度。

排隊辦理登機時,雖然全飛機上有好幾個旅行團,土耳其航空只開放一個櫃枱給團客辦理,自然大排長龍,有人不耐先跑去其他個人櫃枱,也順利成功,最後有一全團殺進self check-in drop luggage的櫃枱,工作人員照收,我們領隊跑去抗議,那位地勤人員仍然我行我素,我忍不住也跑去向他抱怨,他仍然抱持著「我只服務排隊在我前方旅客」的態度,領隊只好去找維持排隊秩序的人訴說,可是那位先生連自己人的勸説也不聽,無效!最後那群錯排在self check in的領隊也不好意思了,主動要我們團員先辦理,但那位工作人員還是執迷不悟,堅持要幫誤闖進他面前隊伍的人員先辦。最後維持秩序的人只好叫我們團員去商務艙櫃枱辦理。本來排隊守秩序是應該的,辦理單位也應該注意隊伍太長弾性調整以免延誤登機,並確保沒有脫序導致不公平、不合理的行為,如果連這點都做不好,希臘經濟怎麼會好?

後來退稅更是可笑,我們一群人才開始排隊辦理,忽然看到辦件的女士收好東西轉身就離開了,留下我們一臉錯愕,我跑去詢問旁邊守門的機場工作人員,他説她下班了,會有人來接班,問什麼時候?說幾分鐘後,我們望眼欲穿快十分鐘,總算有人來了,但她竟然要我們先過安檢,再去安檢旁邊櫃枱辦理,後來才知道原來這兩處地方都可辦,但是原先下班的人為何不能告訴我們先去安檢後再辦,只是很高興地向我們說拜拜,為何後來接班的人看到一群久候的人卻不肯辦理,把我們趕到別處去?

確實,希臘人的工作倫理讓人不解,雅典的地導瑪麗亞告訴我希臘得天獨厚有充足的陽光,農產品豐富,又有奇佳的觀光資源,但人民逃稅,國家沒錢,她的兒子畢業兩年待在家裏,她也不知道希臘怎麼了?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *