近幾年,方顕和我熱愛旅行,但經常在參圑與否間掙扎,最讓我苦惱的是團友間有形無形的競爭。

這回南美四國之旅上下飛機十次,經常換乘大小不同巴士,領隊先說明前面五排兩人坐一起,五排之後可一人佔兩位,但是巴士變換,座位數就不同,經常後段無法一人佔兩位。

前段五排因為地理位置佳,講解清晰,上廁所快速,遂有人處心積慮非把握不可,兩人小組,一人顧行李,一人先上車,或丟包先佔好山頭,結果形成前面兩排永遠不動如山,後面座位每換輛車就大風吹,戰況激烈精彩極了。

我和方顕原本就動作慢反應差,最初淪落至最後排中間位,幸而領隊好心安排調整兩人坐前座。

兩天之後上車大驚,座位沒了(原本以為換地方換車才可以搶),只有到後面兩人擠一位(五排之後原可一人佔兩座位),遂開始機警行動,下回上車,搶回前五排,但我們恪守規矩,一直是兩人擠一位。

後來想要享受一下一人兩座的舒適,就把方顕丟前座,自己到後段區找活路,坐定之後發現這樣改變害得原來一人兩座的兩位團友擠成一座,於是答應他們次日自己會再往後移動找空座。

沒想到下次上車,方顕的前段座位又不見了,跑來和我擠,我對團友的承諾也落空了,看看最前排有位自始一人霸坐兩位的團友,不由得怒火中燒,遂跑去擠坐他旁邊,他有些驚訝但我理直氣壯;次日我甚至說服方顕攻佔他的專屬座,逼得他只能去和領隊坐。

佔領最佳座位第二日,方顕不喜這樣競技遊戲,不願再配合,按照規矩,我不能一人坐前排,只有隨他行動,空出座位幸有兩位團友出面支持佔據,否則我的抗爭就沒有意義了!

為防止一人獨霸前座之事再發生,我曾發line簡訊給大家說明領隊的座位規則,領隊也善意回應,提醒大家遵守,西缐無戰事,平靜多日。

讓我訝異的是行程最後一天,原以為大事㡳定,慢慢上完廁所再上車,原本前段座位又沒了,只得一路走到後面幾排和方顕擠一座。我明白搶我們座位的團友可能前天兩人擠一個後段座位,有些委屈,不得已出此下策!

但是為什麼團友要長久處在這樣的競爭環境?其實我很早就向領隊反應,如果不及時處理,用輪流方式讓每位團友都有機會坐到他們最想坐或最不想坐的座位,競爭會變得不可收拾;為了不讓他為難,我甚至願意出面,他可以把我的訊息轉給大家。

其實人性很脆弱,社會才設立各様制度,保障基本的公平性,當大家都明白不必競爭,每人的權益是一樣的,人心的善良面才會浮現,互相禮譲、和諧共處、旅途愉快、留下美好回憶。

我承認在這樣惡劣環境下,自己也忍不住受刺激,大家一起搶,有什麼了不起!搶餐廳座位、搶排序先後,但是做完之後,又有些後悔,畢竟並非自己本性!我會把這些意見反映给旅行社,希望他們責無旁貸,在安排團遊時不要再讓團友間廝殺!雖然很難面面俱到,有些競爭勢必難免,但每天旅遊搭車的座位是可視情況先妥善規劃的。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *