製作《艾倫秀》的lifetime 娛樂電視網,在2013和2014年,推出了十幾集的《Ghost Inside My Child》,講述具有前世記憶孩童們的故事。他(她)們的前生絕大部分死於意外:戰爭、恐攻、謀殺、交通事故、水火等等,死亡時間從幾百年前到幾年前不等,多半轉世到遙遠的陌生家庭,也有些回到親人身邊。

研究前生和輪迴多年的塔克(Jim B. Tucker),是美國維吉尼亞大學醫學院兒童精神病學副教授和神經行為科學家。在2015年出版《回歸生命》(Return to Life)一書,探討了多個能夠記得自己前生的美國孩童案例。塔克通過和這些孩子以及其父母的面談,並帶著他們來到記憶中前生的地點,仔細查證,最後得到「這些孩子確實擁有前世記憶」具說服力的結論。

其中比較廣為報導的例子是 ;2001年5月,剛滿兩歲的小詹姆斯,經常在惡夢裡發出淒厲的叫聲:「飛機著火!逃不出去!」,又踢又抓,好像要奮力爬出駕駛艙。

為了瞭解兒子的惡夢,小詹姆斯的父母根據詹姆斯所說:Corsair戰鬥機、Natoma號航空母艦、夥伴叫Jack Larson等等資訊,開始追查。經過許多檔案查閱與訪談,他們認定;1945年二戰期間的硫磺島戰役中被日軍擊落的美軍飛行員James Huston Jr.就是小詹姆斯的前生。

他們更設法找到James Huston Jr.僅存的親人;現年八十四歲的姐姐安妮,姐弟相見,不是恍如隔世,而是真在隔世。

故事被寫成《靈魂存續者:一位二次大戰戰鬥機飛行員的前世今生》(Soul Survivor: The Reincarnation of A World War II Fighter Pilot)於2009年出版。

許多有前世記憶的孩童都有共通之處,他們通常會在約兩歲開始不斷的做與前世有關的惡夢,並對前世死亡情景記憶清晰,然後隨著成長慢慢淡忘。研究更發現,有些人身上的先天殘疾或胎記和前生慘死的經歷有關。

一般常人,也可能與前世有些連結,例如:相同的夢境一再重複、 對特定人或物有較強的情緒反應、被未曾去過的地方或民俗莫名吸引、擁有特殊的天賦、極度懼怕水火、有特殊胎記、被催眠時說出流利的外國語言等。

催眠進入前世,早已被應用在精神治療上。台大醫學院畢業、美國行醫多年的精神科醫師陳勝英,為國際上「催眠前世治療」先驅之一。在1980年首遇催眠中說出前世記憶的病人,從吃驚、排斥到深入探究, 陳勝英醫師根據其上萬個病例,將催眠治療經驗寫成兩本著作:《生命不死:精神科醫師的前世治療報告》及《跨越前世今生:陳勝英醫師的催眠治療報告》。他在序言中寫道:「不管一個人在今世是什麼身分、地位或教育程度,在探測他們潛意識的資料後,都可發現其心靈深處的智慧是那麼高深不凡,使人不能不聯想到,也許每個人內在的那個心靈生命——姑且名之為靈魂吧——都是非常古老而且極具智慧。」

在佛教文明中,每一世的靈魂乘載著各自的因緣果報輪迴,並無主從之分。基督文明中靈魂只有一世,並沒有「轉世」的觀念,所以把轉世的靈魂看成「孩子身體裡的鬼」。

「靈魂」目前尚遠在科學領域之外,也可能永遠進不了科學的大門。它無法量度、不可捉摸。我們不知道為何有少數的孩童有前世的記憶,更不知道轉世的規則,但只要有一個證據確鑿的事例,就可以證明靈魂轉世的存在,也間接證明了靈魂的存在。

我相信靈魂存在,同時相信宇宙是從宇宙律出發的一個大靈,萬物的靈都是大靈的一部分,像汪洋大海與波浪。

宇宙的起源先有上帝的心才有萬物,再演化出我們的心,我們的心在無常的紅塵中淬鍊,提升自己,也不斷地豐富了上帝的心。

(寫於2017.3.23 台北)