昨天早上從九龍紅磡車站搭火車到廣州,兩邊車站都現代化井然有序,設置通關安檢及免稅商店,跟當今任何大都市一樣,順理成章,輕鬆自然!

出了廣卅東站大廰,幾團當地旅遊急行大隊正在集結,大嬸們是不同深淺紅成一片,大叔們則是清一色的黑,讓人印象深刻,廣州應該是大陸人的旅遊重地。

方顕訂的是靠近東站天河區的國德國際大酒店,乾淨寬敞舒適,3-5分到地鐵站,買張3日票就足以瀏灠多數景點。昨日先去烈士陵園,馬路直挺得不像話而且乾乾凈淨,四周建築也很齊整,不過進去陵園一看,全是共產黨的革命先烈,我們完全被自己的歷史觀挾持了,興頭全無!隨便繞繞出來,再用Google Map一路艱辛走了幾十分鐘到黃花崗七十二烈士墓園,滿園盛開的菊花還有些展覽,遊興大增。

看完陵園再搭捷運去上下九步行街,是舊城區最繁華的地段,有點像夜市,不過馬路浄空兩邊小店林立,吃吃喝喝買買玩玩,沒有很特別的花樣,但是地方乾淨,物價便宜,走走逛逛也不錯。我們在荔都酒樓晚餐,叫了四個菜加茶水等只要168,沒想到都是大盤大碗,廣東人會吃,菜色有相當水準,可惜再努力也吃不完!

搭捷運回旅館,已經熟門熟路,看來廣卅很適合自由行!

ps 比起我們七、八年前上海自由行,滿街鋪天蓋地的口號標語,現在的文字更優雅,隱身在地鐵站公車站,每日總得耳濡目染數回,一樣教化!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *