昨天錯過東福寺的挫折(其實就算及時找到,也已關門),沒有把我們撃倒,晚上花了些時間研究Google Maps,決定先用指南針搞定東西南北方位,再打開語音導航,又研究了些新功能,今天再次上路迎接挑戰。

我們六點四十出門,昨天花了半個鐘頭才摸回家的路,今早十分鐘不到搞定,真正是知難行易,可以想見的是今天再走的冤枉路,明天一樣可以補回來,來去之間,等摸熟了京都就得説再見,旅遊就是如此殘酷。

我們找到公車站,買好一日票,發現45分後才會發車,攝氏三、四度低溫,逼得我們不得不採用自由行最高準則improvise,將早上行程倒著玩回來,先搭車去八坂神社,由於事發突然,一不注意就過了站,原本想再繼續隨機找樂子,結果車愈行愈遠愈前途茫茫,只有下車再搭回頭車,當時天寒心凍,沒想到在祇園下車進入八坂神社,竟然譲我們開心不已!

神社內靜寂無人,只有鴨叫鳥鳴,建築物用了鮮橘色,別有番味道。我們在神社內拍照逡巡自由自在,然後轉往圓山公圈,這回谷歌神圖顕神功,一走岔路就大叫出聲警告,但我們對它還是嚴加戒備,非得方顕的地圖認可,不輕易買帳,一路參拜知恩院,路過青蓮院(街景讓我們驚艶連連,就像我的好友說的,京都到處都美),平安神宮、參觀南禪寺,走哲學之道,看銀閣寺,中間稍事休息,在哲學之道的茶館裏喝紅豆湯加炸麻薯及日本抹茶。最後搭公車回八坂神社,走四條通,花見小路(看到一位正牌和一大堆山寨藝妓),逛到錦市場吃頓CP值極高的和牛豆腐餐(有位福卅女士,旁聽到我們的對話,自告奮勇走十幾分鐘帶我們去這家餐廳。題外話,自助旅遊的品質與當地人良善與否是息息相關的,之前一位日本老太太也熱心帶我們走了半天錦市場)。午餐後打道回府,周六下午滿街都是人,我們刻意反向轉車才順利回到旅館。

總評今日成敗,方顕和我似乎仍保有法國行的狠走路功夫,腦袋瓜子有待磨練,幸虧谷歌神圖給我們嚴格操練,雖然大多數時候方向及指示都是正確的,也幫助我們少走冤枉路,但是有回我問它附近車站,回應要走47分鐘,結果我們一轉街角就看到,找錦市場時也把我們兜得團團轉,後來才知成千家有頂店面皆叫錦市場,難怪谷歌神圖也尋它不得!