20 years before and after in Sydney


旅行最怕的是天候不佳,時而烏雲密布,時而大雨滂沱,原本的藍天白雲灰成一片,寶石綠的海水,土黃混濁一點不誘人。我們在道格那斯港時,雖然有三天不如預期sunny,但沒有真正下雨,來到雪梨三天,幾乎無時不雨,直到今天離開前還晴時天雲偶陣雨,我們改變旅遊策略,一家人更玩得水乳交融!

雪梨三晚, 我們住在市中心Meriton serviced apartment 第42層,可俯瞰市政府,遠眺Darling Harbor, 屋內客㕔、餐廳、廚房一應俱全,還有洗衣、烘衣設施。旅館提供健身房、溫水游泳池、sauna、spa等,於是下雨時我們一家四口就霸佔這些地方廝混(兒子是免費的trainer,機器使用有問題,不用叫就過來了),健身完下泳池,再去蒸泡得渾身舒爽,一個上午就沒了。運動完飢腸轆轆就去找個地方大吃一頓(雪梨餐飲多樣化,各樣餐館市區櫛比鱗次,我們試過廣式飲茶、台灣小吃、日本料理、韓國阿里郎最敲竹槓,西餐就可以免了),然後走路五分鐘到雪梨觀光排名十五景點的Queen Victoria Building 的地下室瞎拼,各樣名牌家用品outlet,可以挖到正品五折以下的好康,而且世代交流,許多西方玩意就教下一代,增長不少見識,也趁機妝點台北的家。

昨天傍晚我們在滂沱大雨裏步行十分鐘至
「鱒屋」日本料理,趕著餐館六點開始營業,生魚片、燒烤、壽司鮑餐一頓後,七點鐘兒子用Google maps一路帶領我們冒雨疾行,趕時間又不敢催促,怕我們𨄮跤,十五分鐘後到達雪梨歌劇院,取票進入院內看七點半的「卡門」(這是我們第三次到雪梨,以前一直不捨開洋葷。如果我們自己去,時間絕不敢卡這樣緊,一個鐘頭前就到場了。與年輕人在一起的節奏比行軍還快),
三小時看完戲後再在雨聲淅瀝中踏出歌劇院,一路走到市街,好不容易攔住計程車回旅館,還是興緻高昂。

我和方顯多年旅遊,深知旅遊伴侶遠比旅遊行程、景點重要,一家人齊心恊力,即便天寒地凍狂風暴雨,還是能快樂成行。尤其年紀大了,兒女在身邊,即便什麼都不做,什麼都看不到,也是一種幸福