提到江浙地區,很快就會聯想到「江南水鄉」。這一帶湖泊錯置,水道縱橫,加上園林古鎮;小橋流水、曲徑迴廊的景象,總是引人入勝。

 

綺芳在2000年訪問蘇州大學,順道去了周莊。2009年初江南七日遊,蘇州「七里山塘」、烏鎮,也都是以古橋、老屋來吸引我們。

遊上海搭配蘇州是常見的安排,因為火車僅須半小時。這次沒打算去蘇州,原以為和水鄉無緣了,看到「十年上海看浦東、百年上海看外攤、千年上海看七寶」之說,不免想去「七寶古鎮」看看,何況地鐵9號線離「徐家匯」只有六站,實在方便,一看之下原來又是一個小水鄉!

 

古鎮的歷史,上朔北宋。鎮中一條老街貫穿南北,蒲匯塘河則橫跨東西,交會處的拱橋,是遊客聚集取景的絕佳之處。老街的前半部(北大街)賣的大多是日用品、工藝品,橋後的南大街則是媲美士林夜市的小吃街,較著名的小吃有七寶方糕、海棠糕、老街湯圓、糯米糖藕、羊肉串…等等。

我們十一點半到七寶站,從2號出口,沿漕寶路前行,依路標右轉,步行約十分鐘,即可抵達老街。老街前段多賣工藝品等,不久見一拱橋(蒲匯塘橋),橋前廣場附近,古色古香飯店林立。此時天色昏暗,暴雨即將來襲,決定就近先用午餐,也可躲雨。剛點完菜,還來不及心疼又被敲了,大雨傾盆而下,想想也就划得來了。

約一個小時,雨勢漸停,走上蒲匯塘橋,兩岸房舍雖有古貌,卻無古意,再加上許多仿古的住宅區,更不像古鎮。

走到南大街,香味四溢,賣羊肉串的、賣糕的、賣臭豆腐的、…。人人邊走邊吃,原來此處即以小吃聞名。只怪自己不做功課,沒吃到美食還被敲,唉,只好賴到大雨頭上吧!

 

此行算是入「七寶」空手而回。

想吃小吃的朋友,記得要上南大街!