沒想到在「國家地理頻道」可以看到劇情影集,而且一開場就是暗殺和偷情戲。能夠值得「國家地理頻道」找到奧斯卡金像獎導演朗‧霍華和男主角傑佛瑞‧洛許來拍攝十集的人物當然不是等閒之輩,果然是上世紀的天才理論物理學家:愛因斯坦。

以愛因斯坦一生為題材的傳記和電影很多,故事版本各有出入。愛因斯坦是一位絕頂聰明,富好奇心、正義感和愛心的人,歷經兩次世界大戰,也是物理學蓬勃發展的年代。

他的感情和婚姻生活像思考邏輯一樣不受傳統約束,愛上他的女人都沒好下場。

作為一位理論物理學家,他擅長在腦中做實驗;想像坐在接近光速前進的火車上觀察閃電、想像在電梯中自由下墜,因而推導出「狹義」與「廣義相對論」。空間與時間不再分別是牛頓眼中的絕對座標,而是隨著相對速度變化的整體。如此一來,在地球適用的物理定律,在其他星球也同樣適用,符合了宇宙是簡單而和諧的理念。

 

愛因斯坦和上帝之間的語言是數學,曾說:「我要用數學來瞭解上帝!」他做到了!「狹義」與「廣義相對論」先後得到實驗證實。多年後,他終於獲得諾貝爾獎金給被她遺棄的第一任妻子做贍養費(當時的離婚條件),但卻是因為發現「光電效應」!?天才的理論畢竟是難懂的。

一九四五年七月十六日在美國新墨西哥州,原子彈試爆成功,愛因斯坦的質能互換理論,得到絕對的證實,但這也是他最悔恨的事。

從年輕開始,我常常自問:「宇宙萬物為什麼這麼聽話,遵守著一條條的物理規則?」連紀律嚴明的軍隊都有逃兵,卻沒有一顆蘋果飛上天去?誰在管理?

因為愛因斯坦的「廣義相對論」和「質能互換」,以及「哈伯望遠鏡」的天文觀察,宇宙學家發現「大霹靂(Big Bang)」無中生有的宇宙誕生過程,讓我有機會想像:上帝的大靈在大霹靂之前一瞬間化為宇宙律,充滿宇宙間。

因為愛因斯坦和其他許多物理學家、數學家,我瞭解人的智慧和宇宙的心意是相通的,想像人的靈魂是上帝大靈的一部分。

這些想像逐漸變成信仰,讓我常在內心得到「有如神助」的體驗。

也許我的前生是一位哲學與神學愛好者,一生追求第一因,但生在愛因斯坦之前,這一世藉著他的幫助才能如願!

(寫於2017.5.1 台北)